Экономика Казахстана, несмотря на внешнюю нестабильность, сохраняет позитивные темпы роста – по последним данным, с января по май этого года ВВП страны вырос на 6%.
Достичь такого показателя удалось благодаря приросту во всех ключевых отраслях – промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле и транспорте. При этом выросли и инвестиции в основной капитал, что говорит о создании новых предприятий и модернизации уже существующих.
Всё это помогает Казахстану сохранять экономическое лидерство в Центральной Азии – не только в количественных показателях, но и в качественном развитии. Разбираемся, за счёт чего республика сохраняет лидирующие позиции в регионе и удастся ли сохранить этот тренд в будущем.
Что происходит в экономике страны?
По данным официальной статистики, валовой внутренний продукт Казахстана в январе-мае этого года вырос сразу на 6% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Такой результат, говорят в Министерстве национальной экономики, стал возможным из-за ускорения темпов в ключевых отраслях – от промышленности и строительства до торговли, транспорта и связи.
Так, промышленное производство прибавило 6,4%, а сельское хозяйство – 4%. В строительной отрасли объемы выросли на 15,4% – не только за счёт большего ввода жилых площадей (за первые пять месяцев уже 6 млн квадратных метров, или на 5,7% больше, чем в 2024-м), но и инфраструктуры – масштабного ремонта железных и автомобильных дорог, а также строительства социальных объектов, таких как школы и больницы.
Торговля увеличила обороты на 7,8%, при этом быстрее всего росла оптовая торговля – на 8,3%, а розничная прибавила 6,5%. Отрасль связи и телекоммуникации выросла на 2,8% за счёт интернет-услуг, а транспорта – почти на четверть, во многом благодаря увеличению перевозок по железным дорогам и транспортировки по трубопроводам.
Параллельно с этим продолжают расти и инвестиции в основной капитал – на 18,2% за первые пять месяцев текущего года. Рост обеспечен вложениями в транспортную, производственную и социальную инфраструктуру, в новое оборудование и создание промышленных объектов.
Все эти показатели показывают, как в Казахстане сохраняется устойчивый рост – даже несмотря на сложную внешнюю ситуацию с рисками из-за региональных конфликтов, торговых войн и санкций. В Миннацэкономики по этому поводу подчеркивают, что правительство "продолжает держать под особым контролем реализацию поручений Президента Касым-Жомарта Токаева по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны".
С другой стороны, важно отметить тренд – растут ключевые отрасли, которые создают в экономике ценность: промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, транзит. Другими словами, экономика начинает не просто устойчиво развиваться – это количественный рост, но и создает базу для устойчивого роста в будущем – это уже рост качественный. Кроме того, показанный экономикой рост в 6% за несколько месяцев к ряду стал самым высоким показателем за последние 12 лет.
Благодаря этому Казахстан показывает опережающие темпы роста и в сравнении с соседними государствами. Если сравнить показатели за январь-апрель, то республика опережает, например, Азербайджан с 0,9%, Россию с 1,5%, Беларусь с 2,8% и Армению с 5,2%.
Всё это отражается и в международных рейтингах. К примеру, в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD Казахстан занял 35 место из 67 стран мира, поднявшись на два пункта в сравнении с 2023-м. Если рассмотреть рейтинг глубже, то по экономическому развитию республика поднялась сразу на 14 пунктов, по эффективности правительства и бизнеса – на пять и три пункта, соответственно. Это также показывает качественные изменения в том, как развивается экономика Казахстана и улучшается ее регулирование.
За счёт чего расти дальше?
Короткий ответ – инвестиции.
Сейчас, напомним, перед правительством стоит амбициозная цель увеличить размер экономики Казахстана в два раза к 2029 году. Для этого важно продолжать качественное развитие экономики – через появление новых предприятий, увеличение экспорта, расширение транзита, поддержку уже существующего бизнеса в целом. Для этого, в свою очередь, важно привлекать инвестиции – внутренние и внешние, которые позволят увеличить производственную базу страны.
Задачи для удвоения экономики уже известны – привлечь не менее 150 млрд долларов к 2029 году только по иностранным инвестициям, а в целом инвестиции в основной капитал довести до 23% от размера ВВП.
Чтобы этого добиться, правительство старается сохранить высокий уровень инвестиционной привлекательности и активности. Эта работа может осложняться из-за внешней ситуации на рынках: инвестиционная активность замедляется из-за санкционного противостояния, нарушения цепей поставок и растущей инфляции в мире.
Но даже на этом фоне Казахстану удается сохранять лидерство по привлечению иностранных инвестиций среди стран Центральной Азии.
Только по итогам 2024 года в экономику привлечено около 17,2 млрд долларов, причем большая часть – почти 10,7 млрд – в несырьевые сектора экономики. Это показывает, что иностранные партнеры всё больше вкладываются не в добычу ресурсов для их последующего экспорта, а именно в их переработку и выпуск готовой продукции внутри Казахстана.
Какие инструменты использует Казахстан?
Чтобы поддерживать инвестиционную активность в экономике, правительство использует самые разные инструменты. Условно их можно разделить на несколько видов: прямая поддержка инвесторов на уровне кабмина и акиматов, создание инфраструктуры и активность национальных институтов развития.
По первому направлению, например, был создан и усилен Совет по привлечению инвестиций, или "Инвестштаб", который может дать инвесторам возможность ускоренного и упрощенного прохождения всех процедур. Такие же структуры созданы в каждом регионе под руководством акимов, чтобы решать проблемы инвесторов на местах по принципу "здесь и сейчас".
Еще один инструмент – это "Реестр проблемных вопросов инвесторов", который создан для укрепления обратной связи и контроля за реализацией проектов. Он должен, считают в кабмине, повысить доверие иностранных партнеров и оперативно устранять системные барьеры.
По направлению инфраструктуры также ведётся постоянная работа. В стране уже действуют 16 специальных экономических зон. Благодаря особому льготному режиму там уже запущено 403 проекта с созданием более 30 тысяч рабочих мест и стоимостью в почти 10 трлн тенге. Параллельно с этим на стадии реализации находятся ещё больше проектов: 452 проекта на 9,4 трлн тенге с созданием 25 тысяч рабочих мест для казахстанских специалистов.
Есть и индустриальные зоны – 55 в разных регионах, где до 2028 года планируют реализовать 264 проекта на 1,9 трлн тенге.
Более глобально работает финансовая инфраструктура. Например, через площадку Международного финансового центра "Астана" с момента его запуска в 2018 году в экономику поступило более 14,8 млрд долларов инвестиций, а в Казахстане начал работать бизнес из свыше 80 стран мира.
Активизируется и направление национальных институтов развития. Например, Банк развития Казахстана в 2024 году внедрил программу гарантирования для кредитов, которые бизнес получает в коммерческих банках для реализации своих инвестпроектов, также запущена программа льготного финансирования крупных инвестпроектов в агропроме на сумму 500 млрд тенге и льготного лизинга – на 100 млрд через дочернюю организацию Фонд развития промышленности.
В целом, важно отметить, расширяется функционал у всех институтов развития. У того же Банка развития Казахстана стало больше возможностей для финансирования проектов в инфраструктуре, идет работа по созданию Гарантийных фондов, которые позволят малому, среднему и крупному бизнесу получать гарантии для займов в БВУ. Всего в планах – к 2028 году увеличить объём портфеля гарантирования до 1 трлн тенге и ежегодно поддерживать около 50 тысяч проектов.
Несмотря на амбициозность, ставка на такие инструменты может сработать. Например, один только БРК за все годы своей работы выделил финансирование на более чем 210 инвестиционных проектов на сумму 8,2 трлн тенге.
Учитывая такие показатели в БРК и других институтах развития, инвестиционная активность в Казахстане будет сохраняться, и далее создавая базу для устойчивого экономического роста. А это большой вклад в лидерство Казахстана во всем регионе Центральной Азии.
Источник: Informburo.kz
Устойчивость и инвестиции: Казахстан удерживает лидерство среди экономик региона

проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15
Z05T3E2
Астана
+7 (7172) 79 26 79