• ru

Пресс-релизы

БРК и Европейский Инвестиционный Банк рассмотрят поддержку «зеленых» и транспортных проектов в Казахстане

29 января АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек») и Европейский Инвестиционный Банк подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках документа стороны обсудят возможности по поддержке европейской стороной проектов в Центральной Азии, которые усилят транспортную связанность региона с Европой, включая морскую, воздушную и другую инфраструктуру в рамках Транспкаспийского международного транспортного маршрута, а также «зеленые» проекты.


фото.jpeg


При договоренности сторон, следующим шагом станет подписание соответствующего соглашения о финансировании инвестиционных проектов со стороны ЕИБ.

«В рамках сотрудничества с ЕИБ достигнута договоренность о возможном предоставлении займов БРК на общую сумму до 320 млн евро. Данные средства могут быть использованы для финансирования проектов в различных отраслях экономики, включая развитие устойчивой транспортной инфраструктуры между Европой и Центральной Азией Азией и развитие «зеленой» энергетики. Подобное сотрудничество будет способствовать активизации торговых отношений между глобальными регионами», – комментирует заместитель Председателя Правления БРК Ботагоз Абишева.


IMG_6457.JPG


Меморандум был подписан на полях Глобального форума по транспортной связанности Европейского Союза и Центральной Азии (Global Gateway Forum), который проходит в Брюсселе 29-30 января. Мероприятие собрало на одной площадке представителей государственных структур, финансовых институтов и гражданского общества стран-членов Евросоюза, государств Центральной Азии и Кавказа, Турции.

Отметим, что стратегия Global Gateway – это инициатива Европейского Союза, которая призвана сократить мировое инвестиционное неравенство и помочь развитию связанности в цифровом, энергетическом и транспортном секторах. Для достижения этой цели Евросоюз планирует привлечь до 300 млрд евро государственных и частных инвестиций в период с 2021 по 2027 год.

«Инвестиции ЕИБ улучшат качество жизни людей, усилят экономический рост и возможности трудоустройства, что в свою очередь положительно повлияет на развитие социального и гендерного равенства. Транспорт является основой современной экономики, способствуя персональной мобильности и позволяя осуществлять обмен товарами, капиталом и услугами между странами двух регионов. Кроме того, инвестиции в устойчивый транспорт являются ключом к решению проблемы неблагоприятного воздействия на климат и повышению устойчивости транспортных сетей» - подчеркнула Вице-президент ЕИБ Тереза Червинска.


АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79