В Акмолинской области начала свою работу Макинская птицефабрика

Торжественная церемония запуска предприятия состоялась 28 сентября т. г. вблизи административного центра вышеуказанного района - города Макинск, расположенного в двухстах километрах от Астаны. Свыше 50% необходимых инвестиций в Проект стоимостью 33,5 млрд тенге предоставили дочерние организации Холдинга «Байтерек» - АО «Банк Развития Казахстана» (далее - Банк, БРК) и АО «Kазына Капитал Менеджмент» (ККМ), остальной объем - инициатор Проекта АО «Aitas KZ». Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) инвестировал в Проект путем участия в капитале АО «Aitas KZ».

Общая же стоимость строительства Макинской птицефабрики, включая вторую очередь, составляет 45,6 млрд тенге.

Финансирование Проекта со стороны БРК и ККМ было открыто в 2017 году в рамках Программы Холдинга «Байтерек» «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» (согласно Плана нации «100 конкретных шагов»): Банк предоставил займ сроком до 10 лет в сумме 16,1 млрд тенге; ККМ инвестировал 9 млн долларов США путем вхождения в капитал через свою дочернюю структуру АО «Вaiterek Venture Fund». Предоставленное финансирование является крупнейшей инвестицией за всю историю отрасли птицеводства Казахстана.

Первая очередь Макинской птицефабрики включает девять производственных площадок, в том числе: инкубатор; четыре бройлерные по двенадцать птичников на каждой; завод по переработке птицы; компост-линию; вспомогательную площадку (цех по производству подстила); цех по производству кормов. К настоящему времени начал функционировать инкубатор, где 6 сентября т. г. состоялась первая закладка яйца. Остальные площадки первой очереди фабрики будут поэтапно введены в строй до конца текущего года.

После ввода в эксплуатацию второй очереди аналогичной мощностью (25 000 тонн мяса птицы в год), запланированного во второй половине 2020 года, Макинская птицефабрика по объемам производства куриного мяса станет крупнейшей в регионе Центральной Азии, располагая мощностью переработки до 9 000 бройлеров в час. Основной продукт, который будет производить фабрика, - охлажденное мясо бройлера. Мощности предприятия после ввода в строй второй очереди позволят удовлетворить до 15% потребности внутреннего рынка Казахстана в мясе птицы (в 2017 году, по данным Союза птицеводов РК, потребление в стране куриного мяса составило 341 000 тонн), что, в свою очередь, позволит сократить долю импорта продукции до 32,6% с нынешних 50,4%.

Макинская птицефабрика ориентирована на рынки Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей, прежде всего, на города Астана и Караганда, где планируется реализовывать до 60% производимого куриного мяса.

Общая площадь всех зданий, которые будут расположены на территории птицефабрики, составит 227 366,88 м2. В целях соблюдения требований биобезопасности и экологичности производства на предприятии будет использоваться высокотехнологичное энергосберегающее оборудование на стадиях инкубационного производства, убоя птицы и производства мясокостной муки.