Обмен опытом в эпоху стремительного развития информационных технологий и цифровой трансформации всех отраслей экономики стал главной целью заседания представителей МБО ШОС. Помимо прочего, на полях конференции особое внимание уделялось устойчивому развитию, внедрению стандартов ответственного финансирования и цифровым решениям для снижения ESG-рисков.
В мероприятии приняли участие топ-менеджмент Банка развития Казахстана и представители АО «ФРП «Даму», АО «ЭСК «KazakhExport», а также институтов развития участников МБО ШОС и ключевых финансовых организаций объединения, в частности Индийская инфраструктурная финансовая компания, Государственный Банк развития Китая, РСК Банк, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк», Хабиб банк лимитед, ОАО «АСБ Беларусбанк», Евразийский Банк Развития, Банк развития Монголии.
«Развитие цифровой экономики без соответствующей экосистемы невозможно. И мы гордимся, что закладываем фундамент в становлении такой экосистемы совместно с нашими клиентами и партнерами. Уверен, что конференция обозначила в практической плоскости перспективы взаимовыгодного сотрудничества для членов МБО ШОС», подчеркнул Председатель Правления БРК Абай Саркулов.
Стороны поделились актуальными разработками, результатами реализаций IT стратегий и оптимизации бизнес-процессов, основанных на электронных технологиях, а также рассказали, как инновационные цифровые решения помогают финансовым организациям и институтам улучшать условия для ведения финансовой деятельности, стимулировать экономический рост и повышать конкурентоспособность государств-членов объединения. Так, представители БРК презентовали собственную разработку аналитического портала «Обзор внешней торговли Республики Казахстан», а коллеги из Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» рассказали о платформе для бизнеса «Развивай.РФ».
По словам заместителя председателя правления БРК Сандугаш Кенжебаевой, в компании была усовершенствована система управления рисков и внутреннего контроля. Пересмотрены квалификационные требования и система оценки вознаграждения сотрудников банка. По ее мнению, невозможно реализовать трансформацию силами только внешних экспертов, в этом должны участвовать все сотрудники и даже их партнёры.
«При реализации программ организация будет делиться на сторонников и противников, а также сторонних наблюдателей. Мы принимаем это как данность, так как скорость адаптации к изменениям у каждого человека индивидуальная. Все-таки ключевой ролью является роль лидеров организации, которые должны инициировать изменения, мотивировать команду. Что же является успехом? Это Ценности. Стратегия. Люди. Процессы. И потом уже Технологии. Именно в таком последовательности мы определяем факторы успешных преобразований», - добавила Сандугаш Кенжебаева.
Социально-ответственное ведение бизнеса в эпоху цифровой трансформации стало другой важной темой конференции. По словам участников встречи, сегодня интерес к зеленым инвестициям стремительно растет, при этом технологии становятся более доступными. Как результат, объем инвестиций в устойчивое развитие за 2018-2020 гг. составил 35,3 трлн $, показав 15% рост за 2 года.
«В соответствии концепцией ESG мы успешно работаем по 3 направлениям: экологические аспекты, включая оценку влияния на окружающую среду проектов, которые мы финансируем; поддержку проектов, использующих “чистые технологии” и принятый в нашем Банке формат «Зеленого офиса»; социальные аспекты – оценка социально-экономического влияния наших проектов и формирование благоприятной внутренней среды в Банке; корпоративное управление, включая работу совета директоров и менеджмента, управление рисками, внутренний контроль, раскрытие финансовой и нефинансовой информации. На сегодняшний день мы уже добились результатов: так, согласно классификации ООН, можно сказать, что наша деятельность способствует достижению 12 из 17 Целей устойчивого развития. Вместе с тем нам всем еще предстоит огромная работа с учетом прогнозируемых негативных последствий изменения климата: физических и транзитных, а также открывается ряд возможностей, связанных с ответственным инвестированием», поделился советник Председателя Правления БРК Асылхан Айтжанов.
На сегодняшний день Банк внедрил и использует Индекс развития, который позволяет классифицировать финансируемые проекты по уровню их социально-экономического влияния, в планах до конца этого года сделать эмиссию зеленых бондов.
Говоря об ESG-повестке, представители Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» в своем докладе отметили растущую роль национальных институтов развития в этом вопросе, поскольку именно они в перспективе могут стать ресурсом, способным запустить процесс финансирования крупных проектов энергоперехода. По их словам, сейчас «ВЭБ.РФ» запускает сразу 9 крупных процессов, таких как разработка ESG требований к клиентам и выпуск финансовых инструментов устойчивого развития.
«Очень много внимания уделяется многосторонним организациям развития и мало внимания уделяется национальным банкам развития. Хотя по масштабам деятельности национальные банки развития впереди. По отчётности за 2020 год национальные институты развития профинансировали проекты на 2,2 трлн долл., а многосторонние организации – на 300 млрд долл. В 2019 -2020 гг. было дополнительно созданы 8 новых национальных институтов развития, в том числе – в развитых экономиках. Мы с вами – в тренде. Энергопереход, климатическая повестка дня будет требовать огромных ресурсов. И эти ресурсы наиболее эффективно направлять через национальные институты развития»- подчеркнул старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак.
Отмечая итоги конференции Сергей Сторчак, поделился впечатлениями - «Получается, что за два с небольшим года БРК сделал большой рывок в сфере перевода в цифру своих бизнес процессов, начиная от найма персонала заканчивая работой с клиентами по предоставлению услуг».
Отметим, сегодняшняя конференция, организованная Банком развития Казахстана, прошла в преддверии очередного заседания Совета Глав Правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС, которая в этом году проходит в Казахстане.
АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) - национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. (www.kdb.kz, facebook.com/kdb.kz).
Межбанковское объединение ШОС - создано в целях организации механизма финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, поддержанных правительствами государств-членов ШОС. Основой формирования Межбанковского объединения ШОС, как общественной площадки ШОС, послужило подписание 26 октября 2005г. в г. Москве представителями АО «Банк развития Казахстана», АО «Государственный банк развития Китая», Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Россия), Государственный сберегательный банк «Амонатбонк» (Таджикистан), Национальный банк внешнеэкономической деятельности (Узбекистан) Соглашения о межбанковском сотрудничестве (объединении) в рамках ШОС (МБО ШОС). 14 июня 2006г. к Соглашению присоединился «РСК Банк» (Кыргызстан), в июне 2018 г. членом МБО стал Хабиб Банк Лимитед» (Пакистан, с 2015г. имел статус банка-партнера), в июне 2019г. к Соглашению присоединилась Индийская Инфраструктурная Финансовая Компания (IIFCL).
Служба по связям с общественностью АО «Банк Развития Казахстана» 8 (7172) 79 26 08, pressa@kdb.kz (www.kdb.kz, facebook.com/kdb.kz, Twitter@KDBkz).