12.10.2017
Информация о подтвержденных заявках на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования
«Банк развития Казахстана» (БРК, Банк) по состоянию на 12 октября 2017 года согласовал 9 731 заявок на сумму 37 734,9 млн тенге, поступивших в коммерческие банки-агенты (всего - 6) от физических лиц на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования. Из них 6 банками второго уровня выдано 9 452 кредитов для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 36 689,6 млн тенге.

Разбивка согласованных и фактически освоенных средств по банкам второго уровня (млн тенге):

Наименование БВУ
145,13% 9 452
36 689,6
*с учетом первичного и вторичного размещения средств

Банк развития проводит регулярный мониторинг освоения банками-агентами кредитных средств, выделенных из Национального фонда. Всего в рамках Программы из Нацфонда выделено 26 млрд тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, сборка которых осуществляется в Казахстане.

БРК является оператором Программы льготного автокредитования, которая запущена 20 апреля 2015 года. Банк согласовывает заявки, поступившие в БРК от БВУ на предмет соответствия следующим условиям финансирования конечных заемщиков – покупателей автомобилей отечественного производства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 271 от 23 апреля 2015 года: марка автомобиля отечественной сборки, максимальная стоимость 1 единицы автомобиля, ставка вознаграждения, срок кредитования. Рассмотрением, проверкой платежеспособности и одобрением займов физических лиц занимаются банки второго уровня.

Разбивка согласованных и фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):
Наименование Автопроизводителя
Лимит на автопроизводителей Согласованные Банком Развития займы Фактически выданные займы
АО «Азия Авто» 12 300 4 959
18 327,9 149,01% 4 826
17 902,3 145,55%
ТОО «Сарыарка Автопром» 13 700
3 611 15 700,0 114,60% 3 472 15 098,7
АО «Агромашхолдинг» 0** 1 161 3 706,9
1 154 3 688,6
ИТОГО 26 000 9 731
37 734,9
145,13% 9 452
36 689,6
  *с учетом первичного и вторичного размещения средств
** в соответствии с решением Государственной комиссии по модернизации экономики РК, произведено изменение списка автопроизводителей и лимитов на них.

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные Правительством РК, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования – не более 7 лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта - не более 15 млн тенге.
Финансирование Программы льготного автокредитования имеет револьверный характер. То есть, платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Конечным заемщикам - физическим лицам предлагаются 60 моделей авто таких брендов, как «Kia», «Chevrolet», «Skoda», Hyundai, «SsangYong», «Peugeot», «Toyota» и т. д., сборка которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АЗИЯ АВТО».