ТОО «Asia Trafo», входящий в группу компаний Alageum Electric, – крупнейшее предприятие по производству силовых масляных трансформаторов в Центральной Азии. Это единственный в регионе завод, который производит трансформаторы мощностью до 500 МВА и напряжением до 500 кВ, что позволяет обеспечивать устойчивость и энергобезопасность не только Казахстана, но и других центральноазиатских стран.
Предприятие уникально сочетанием современных технологий, высокоточной автоматизированной сборки и строгого контроля качества на каждом этапе производства. Вся продукция Asia Trafo производится в Казахстане впервые, что подчеркивает потенциал республики осваивать выпуск сложного высоковольтного оборудования.
О том, как предприятие стало конкурентоспособным на международной арене, какие новые технологии создает и как развивает регион, рассказал в интервью Председатель Правления ТОО «Asia Trafo» Руслан Токмурзин.
– Руслан Рустамович, расскажите, каково основное назначение вашей продукции и достаточно ли производственных мощностей компании, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка?
– Наша продукция – это силовые масляные трансформаторы, автотрансформаторы и шунтирующие реакторы, которые применяются на подстанциях высокого напряжения, электростанциях, в системах магистральных и распределительных сетей. Они являются критически важным элементом для передачи и распределения электроэнергии, обеспечивая стабильное энергоснабжение промышленности, инфраструктуры и жилых районов.
Мощности завода Asia Trafo позволяют полностью покрывать внутренний спрос Казахстана на трансформаторное оборудование среднего и высокого класса напряжения. Так, ежегодная проектная мощность составляет более 12 тысяч МВА. 87% производимой продукции поставляется на внутренний рынок, тогда как остальная часть идет на экспорт.
– Как вы оцениваете конкурентоспособность продукции завода на международном рынке?
– Наша продукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами, включая ISO и IEC, что подтверждает её высокое качество и конкурентоспособность на международной арене. Мы уже экспортируем продукцию в страны такие страны, как Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия. В ближайшем будущем мы выйдем на рынки Кавказа и Ближнего Востока, а также планируем развитие экспортного направления в Восточную Европу. Объёмы экспорта растут ежегодно, что подтверждает доверие иностранных партнёров к казахстанской инженерной продукции.
Также мы рассматриваем возможность расширения производственных мощностей, особенно в сегменте трансформаторов сверхвысокого напряжения. На данный момент ведутся переговоры о сотрудничестве с потенциальными партнёрами.
Стоит отметить, что особое внимание уделяется научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Мы ежегодно осваиваем новые виды продукции. Например, в 2023 году завод впервые в истории Казахстана произвёл мощный трёхфазный автотрансформатор на напряжение 500 кВ и мощность 250 000 кВА. Это уникальное оборудование длиной более 13 метров и высотой свыше 10 метров весит почти 300 тонн. Такие трансформаторы используются на крупных подстанциях и передают электроэнергию на большие расстояния.
– Какие прогрессивные и экологически чистые технологии внедрены в производство? Как они помогают улучшить качество продукции и снизить воздействие на окружающую среду?
– Мы внедрили передовые технологии минимизации потерь при передаче энергии, используем экологически безопасные материалы и применяем цифровые системы мониторинга качества. При проектировании завода были заложены современные решения в области энергосбережения: освещение и контроль потребления электроэнергии полностью автоматизированы, что позволяет оптимизировать ресурсы и повысить надёжность работы оборудования.
Производство оснащено экологически чистым оборудованием, не наносящим вреда окружающей среде. Также на территории завода создана зелёная зона – высажено более 6 тысяч декоративных и плодовых деревьев.
Кроме того, продукция завода изготавливается из безопасных, высококачественных материалов. Она отличается высокой энергоэффективностью: оборудование потребляет меньше электроэнергии, снижает тепловые потери и углеродный след, что делает его современным и экологичным решением для энергетической отрасли.
– Почему был выбран именно Банк Развития Казахстана, и какие преимущества сотрудничество приносит вашей компании?
– Банк предоставляет не только финансирование на привлекательных условиях, но и оказывает проектную и экспортную поддержку. Благодаря этому сотрудничеству мы смогли реализовать амбициозный проект по строительству завода, получить доступ к «длинным» деньгам и сосредоточиться на качестве и инновациях. БРК – это стратегический партнёр, ориентированный на развитие промышленности страны.
– Каков социально-экономический эффект от деятельности предприятия в регионе? Реализуются ли программы обучения и повышения квалификации, меры социальной поддержки для сотрудников?
– Asia Trafo создает высококвалифицированные рабочие места. На территории индустриальной зоны «Тассай» (г. Шымкент) трудятся более 200 сотрудников. Средняя заработная плата на предприятии составляет 650 тысяч тенге. Более того, сотрудники обеспечены соцпакетом, медицинским страхованием.
Предприятие развивает инженерный потенциал в Южно-Казахстанском регионе. Завод активно сотрудничает с колледжами и вузами, реализует программы дуального обучения, проводит внутренние тренинги и повышение квалификации персонала.