• ru

Человеческий капитал – главный ресурс. Как БРК развивает кадры

С 2001 года Банк Развития Казахстана (БРК) профинансировал 329 инвестиционных проектов и экспортных операций на сумму более 16 трлн тенге. В их числе – крупнейшие объекты энергетики, транспорта, промышленности, АПК и других отраслей. За каждым таким проектом стоят не только инвестиции, но и люди, которые анализируют, прогнозируют и управляют рисками.

 

Как БРК привлекает специалистов? Какие качества помогают сотрудникам расти внутри Банка? И почему здесь карьерный рост зависит от реальных достижений? Об этом рассказала руководитель аппарата БРК Айжан Мендебаева.


Фото АА.jpeg

 

— Айжан Азилхановна, какими качествами должны обладать потенциальные кандидаты, чтобы стать частью команды БРК?

 

— БРК – это больше, чем просто банк. Это институт развития, который финансирует проекты, определяющие экономическую основу Казахстана на десятилетия вперед. Например, только за прошлый год мы направили 1,4 трлн тенге на развитие инфраструктуры, энергетики и промышленности.

 

Поэтому в БРК работают не просто финансисты, а люди с системным мышлением. Сотрудники Банка умеют анализировать риски, видеть перспективу, работать в условиях неопределенности и быстро адаптироваться. У нас трудятся специалисты с разным бэкграундом: выпускники программы «Болашак», международных вузов, а также специалисты из реального сектора.

 

Но главное – не диплом, а личные качества. Мы ценим гибкость, аналитический склад ума, стрессоустойчивость. Сотрудники Банка решают нестандартные задачи, ведут переговоры на высшем уровне и берут на себя ответственность за проекты, которые двигают экономику страны вперед.

 

DSC07256.jpg



— БРК финансирует масштабные проекты. Насколько сложно работать в таких условиях?

 

— Вызов не в размере проекта, а в ответственности. Например, строительство ветропарков – это не просто про деньги, а про энергобезопасность страны. Или развитие железнодорожной инфраструктуры – это про логистику, развитие регионов и увеличение деловой активности населения.

 

Мы работаем на десятилетия вперед и должны учитывать экономические, политические, технологические факторы. Иногда нам приходится пересматривать финансовые модели, адаптироваться к новым условиям. Это требует колоссального профессионализма, практических знаний и терпения.

 

— Как Банк отбирает кадры?

 

— Прозрачно и объективно. Все вакансии открыто публикуются на корпоративном сайте, а также на едином карьерном портале холдинга «Байтерек», запуск которого осуществлен в этом году. В 2024 году в БРК откликнулись более десяти тысяч кандидатов, но работу получили только 57 человек – мы выбираем лучших.

У нас четкие критерии оценки: профессиональные знания, личные качества, способность работать в команде.


DSC07070.jpg

 

— Как Банк помогает сотрудникам развиваться?

 

— Одно из главных преимуществ Банка – возможность постоянно учиться. В БРК действует система 70-20-10:

70% — обучение через реальные проекты. Мы не читаем лекции, а учимся работать друг у друга.

20% — наставничество и программа менторства. Новичков поддерживают опытные коллеги.

10% — тренинги, курсы, международные стажировки.

 

В 2024 году корпоративное обучение прошли 85% сотрудников. 32% сотрудников имеют международные сертификации, в том числе CFA и ACCA.

 

Мы инвестируем в повышение квалификации, потому что понимаем: сильные кадры = сильный банк.

 

 

— БРК говорит о меритократии. Это не просто лозунг?

 

— У нас нет «теплых мест» и карьерных лифтов для своих. В 2024 году 10 сотрудников получили повышение за свои реальные заслуги и старания.

Карьерный рост в Банке – это признание вклада в его развитие. Так, заместитель председателя правления по управлению финансами Ботагоз Абишева начала свой путь в Банке с должности заместителя директора департамента фондирования и международного сотрудничества. Заместитель председателя правления по правовым вопросам Асет Шарипов начинал деятельность в БРК с должности юриста. Бахытжан Омаров пришел в Банк аналитиком, а сегодня занимает пост заместителя председателя правления по управлению рисками. Владимир Ли начинал как кредитный аналитик, а теперь курирует крупнейшие проекты в качестве заместителя председателя правления по кредитованию.

 

Многие управляющие директора Банка также прошли путь от позиций менеджеров, банкиров и ассистентов.

 

Они не просто ждали повышения — они решали сложные задачи, учились и развивались.


DSC07298.jpg

 

— Как Банк развивает гендерное равенство?

 

— В БРК женщины составляют 58%, мужчины — 42%. И это не про квоты, а про реальные достижения. 52% руководителей — женщины.

Женщины в Банке управляют финансами, анализируют и одобряют стратегически важные для страны проекты, привлекают капитал с международных рынков, подтверждают инвестиционные рейтинги.

В этом году Банк утвердил гендерную политику, направленную на создание инклюзивной среды, мониторинг гендерного баланса и предотвращения дискриминации. Этот шаг подтверждает нашу приверженность международным стандартам равенства и устойчивого развития. Важно и то, что принципы этой политики мы транслируем нашим клиентам.

 

— Как бы вы описали корпоративную культуру БРК?

 

Мы работаем по четырем принципам:

Патриотизм – мы не просто финансируем проекты, а строим будущее Казахстана.

Ответственность – у нас нет права на ошибку, ведь за каждым решением миллиарды инвестиций.

Инновации – мы внедряем новые технологии, сокращаем сроки и упрощаем процессы. Например, не так давно запустили цифровую платформу «Личный кабинет клиента» для подачи заявок – теперь заявку на финансирование можно подать посредством ЭЦП из любой части Казахстана.

Эффективность – каждый тенге должен работать. Мы не просто даем деньги, а контролируем их использование.

 

БРК – это место для тех, кто хочет не просто работать, а менять экономику страны. Мы даем возможности, но результат зависит от самого человека. Главное для нас – не цифры, а реальные достижения.

 

— Благодарим за интересное интервью.

АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79
chat-bgov

Получи
консультацию!