• ru

«Гений может прийти откуда угодно», или почему нужно менять отношение к крупным неудачам

Марсия Фавале, член совета директоров и независимый директор Банка развития Казахстана, рассказала The Astana Times о своей карьере, первом знакомстве с Казахстаном, меритократии в БРК и о том, почему нужно поддерживать тех, кто терпит крупные неудачи.


 DSC59105.JPG


Марсия Фавале окончила Нью-Йоркский университет по специальности «Политология» и построила карьеру в сфере финансов и инвестиций. До основания собственной компании работала в UBS, Merrill, Bankers Trust, Brevan Howard и Advent Capital.

 

«Мне было интересно работать в инвестиционно-банковской сфере на развивающихся рынках», – сказала она. Ведь в процессе работы нужно было понять культуру страны, политику власти, оценить доходы и расходы правительства и то, как это все влияет на стоимость как его активов, так и конкретной компании.

 

Марсия Фавале впервые прилетела в Казахстан в 2001 году, с 2015 года является независимым директором БРК. Она признается, что Казахстан стал для нее «любовью с первого взгляда».

 

С 2009-го по 2013 год она была старшим советником премьер-министра Казахстана. Также руководила переговорами по реструктуризации «БТА Банка», «Альянс Банка» и «Темир Банка». А в 2022 году выпустила книгу под названием «Риск, восстановление и расширение прав и возможностей»: практический пример реструктуризации казахстанского банка».

 

«Развитие Казахстана в постсоветском периоде было просто чудом в регионе и остается им до сих пор. Казахстан по-прежнему одна из самых крупных экономик в регионе», – сказала Фавале.

 

По ее словам, Казахстан стал «маяком банковской реформы» в регионах Южной Европы, Ближнего Востока и Африки.

 

В Казахстане Марсия Фавале также участвовала в разработке программы «Народное IPO». Хотя ее не реализовали в первоначально задуманном виде, Фавале отмечает, что такие программы имеют две важные цели: дать людям надежду и способствовать развитию внутреннего рынка капитала.

 

«Мы должны вселить в граждан надежду. Люди должны стремиться к лучшей жизни, которую они могут сами создавать и контролировать», – говорит она.

 

Фавале отметила, что развитие надежного внутреннего рынка капитала повышает устойчивость страны, способствует росту венчурных инвестиций и числу предпринимателей, что в конечном итоге важно для диверсификации экономики.

 

Стратегические цели БРК

 

Марсия Фавале определила роль БРК в финансовом секторе Казахстана как авторитета, поскольку Банк, основанный в 2001 году, значительно вырос и стал влиятельным.

 

«Банк работает для того, чтобы помогать Правительству страны. Его задача – содействие диверсификации экономики страны за счет развития несерьевого сектора», – сказала она.

 

По состоянию на 31 декабря 2023 года собственный капитал БРК достиг 886,5 млрд тенге (2 млрд долларов США), а активы составили 4,3 трлн тенге (9,5 млрд долларов США). БРК одобрил и финансирует 182 инвестиционных проекта общей стоимостью 11,8 трлн тенге (26 млрд долларов США). Только в 2023 году БРК профинансировал 42 проекта общей стоимостью 748 млрд тенге (1,6 млрд долларов США).

 

В совокупном кредитном портфеле 29,39% приходится на металлургический сектор, 19,48% – на производство нефтепродуктов и 13,05% – на горнодобывающую промышленность.

 

Банк также поддерживает частное предпринимательство и инновационные проекты.

 

«По данным на 2023 год более 70% нашего кредитного портфеля приходилось на частные компании. Это демонстрирует, что БРК инвестирует не только в государственные проекты, но и в частные, которые оказывают влияние на экономику страны», – сказала Фавале.

 

Она подчеркнула, что для БРК важно «разумно» распоряжаться капиталом.

 

«Мы должны в ключевых отраслях рассматривать частные проекты, у которых есть конкурентное преимущество и которые нуждаются в развитии за счет бюджетных средств и за счет привлеченных БРК на рынке кредитов», – сказала она.

 

ESG и меритократия в БРК

 

Марсия Фавале подчеркнула и важнейшую роль ESG (экологичность, социальная ответственность и корпоративное управление). БРК добивается значительных успехов в интеграции принципов ESG в свою деятельность. Фавале подчеркнула, что для создания необходимой инфраструктуры требуются значительные усилия.

 

Так, в декабре 2023 года Банк развития Казахстана в числе первых в стране получил ESG-рейтинг от Sustainable Fitch на уровне «3» с общим баллом 60.

 

Подчеркивая важность ESG, Фавале отметила, что рынок устойчивого развития и инвестиций в ESG составляет около 35 триллионов долларов, при этом на «зеленое» финансирование приходится почти 4 триллиона долларов. Она подчеркнула необходимость привлечения Казахстаном инвестиций такого рода.

 

Фавале добавила, что на сегодняшний день БРК профинансировал девять инвестиционных проектов в области возобновляемых источников энергии и продолжит уделять особое внимание таким инициативам. Однако она предупредила, что к таким проектам необходимо подходить разумно, тщательно анализировать, чтобы убедиться в их целесообразности с точки зрения соотношения риска и прибыли, даже для БРК.

 

Фавале также рассказала, как изменилась внутренняя культура БРК за прошедшие годы – уделяется особое внимание меритократии, инклюзивности и продвижению внутренних талантов. С 2018 года банк повысил в должности значительную часть своих сотрудников, и в последние годы этот показатель достиг 50%.

 

«Институциональные знания следует ценить и восхвалять. Лояльность следует ценить и восхвалять. Вместо того чтобы заменять людей, чтобы вы могли привлекать своих друзей, почему бы нам просто не обратить внимание на людей, которые уже являются ценным активом, хорошими профессионалами, обучать их и продвигать по службе?» - сказала она.

Фавале отметила, что БРК также поддерживает женщин на руководящих должностях: 59% сотрудников составляют женщины, и 51% руководящих должностей занимают женщины. Также Банк готов принимать на работу людей с ограниченными физическими возможностями.

 

«На нашем веб-сайте также указано, что мы приветствуем людей с ограниченными физическими возможностями, которые могут выполнять свою работу», - добавила она. «Вместе с другими независимыми членами правления мы изменили корпоративную культуру, чтобы сделать ее более доступной. Мы проводим бесплатные тренинги и семинары, а также стратегические совещания со всеми сотрудниками банка» добавила Марсия Фавале.

 

«Гений может прийти откуда угодно»


Марсия Фавале отмечает важность развития в Казахстане женского предпринимательства, о чем часто говорит президент страны Касым-Жомарт Токаев.

 

«Он смотрит в будущее», – сказала она.

 

Также Фавале предлагает Правительству Казахстана сбалансировать требования иностранных инвесторов с реалиями местной среды, обеспечив справедливую защиту от рисков. По ее словам, уровень коррупции, налоговый режим и условия регистрации бизнеса являются важными аспектами, которые рассматривает каждый инвестор. Поэтому улучшение этих аспектов имеет важное значение для увеличения объема иностранных инвестиций.

 

«Наличие прямых иностранных инвестиций важно для каждой страны, но не менее важно развиваться внутри страны. Я продолжаю убеждать в том, что в Казахстане нужно подготовить своих финансовых менеджеров, развивать своих предпринимателей. Мы должны стимулировать их изнутри», – сказала она.

 

Также Фавале отметила необходимость развития культуры принятия рисков. Этому посвящена ее новая книга, в которой отмечается, что «нужно стимулировать обычных новаторов, а не только единорогов».

 

Она отметила, что крупные неудачи необходимы для достижения значительных успехов. Такой сдвиг в мышлении имеет решающее значение для развития инноваций и предпринимательства в стране. “Это моя мантра о том, что гений может прийти откуда угодно”, - сказала она.

 

По ее словам, в крупных неудачах нет ничего постыдного, они необходимы для достижения значительных успехов, ведь «гений может прийти откуда угодно». И такой сдвиг в мышлении имеет решающее значение для развития инноваций и предпринимательства в стране, говорит Фавале.

 

«Общество не должно смотреть свысока на тех, кто потерпел неудачу. Тот, кто искренне старался, но его продукт или бизнес-план не сработали, вероятно, имеет больше шансов добиться успеха в следующий раз», – сказала Марсия Фавале.



АО «Банк Развития Казахстана»
проспект Мәңгілік Ел, здание 55 А, н.п. 15 Z05T3E2 Астана
+7 (7172) 79 26 79